пятница, 18 апреля 2014 г.

С праздником Светлой Пасхи!

 
Дорогие друзья!

Поздравляю вас со Светлым Христовым Воскресением! Желаю радости, благоденствия, добра, любви, исполнения всех ваших надежд и начинаний!

Хочу поделиться с вами рецептом пасхальных куличей :) 
Я давно пользуюсь этим рецептом, и обычно куличи получаются сладкие, ароматные и мягкие.

Свои куличи я пекла вчера. Получились они вот такими:

 
Рецепт несложный, куличи получаются очень вкусными и долго не черствеют.
 
Итак, вам понадобятся:

бумажные формы для куличей
готовая смесь для глазури (2 пакетика по 100 г)
декоративные кондитерские посыпки для украшения

Для теста:
1,3 кг муки
500 мл молока
50 г сырых дрожжей (1/2 от 100-граммовой пачки)
4 яйца
200 г сливочного масла
300 г сахара
3/4 чайной ложки соли
300 г изюма
200 г цукатов

Из такого количества ингредиентов у меня получилось 3 больших кулича и 4 маленьких.

Приготовление:
Для опары молоко немного подогрейте, чтобы оно было теплым, добавьте 1 столовую ложку сахара, 3/4 чайной ложки соли и 50 г сырых дрожжей (1/2 от 100-граммовой пачки). Накройте полотенцем и поставьте в теплое место.

Важный момент: обязательно на этом этапе добавляйте в теплое молоко 1 столовую ложку сахара, это поможет дрожжам быстрее разойтись, а тесту - лучше подходить.

Когда дрожжи разойдутся, добавьте 500 г муки, размешайте, снова поставьте в теплое место.

Желтки отделите от белков и разотрите с сахаром. Белки взбейте в крепкую пену.

Когда опара увеличится вдвое, добавьте желтки, растертые с сахаром, размягченное сливочное масло, взбитые белки. Все перемешайте, затем постепенно добавьте оставшуюся муку, замесите тесто. Снова поставьте тесто в теплое место и дайте ему подняться.

Изюм тщательно вымойте и хорошо обсушите. Цукаты мелко нарежьте.

Когда тесто поднимется, цукаты вместе с изюмом добавьте к тесту, перемешайте Разложите тесто по формам так, чтобы оно заполнило форму чуть менее, чем на 1/3.

Накройте формы пищевой пленкой. Когда тесто поднимется примерно на 2/3 высоты форм, поставьте их в духовку на 50 мин (190°C). Чтобы верх куличей не подгорел, через 30 мин после начала выпекания верх можно прикрыть фольгой.  Готовность кулича можно проверить, проткнув его лучинкой, если она сухая - кулич готов.
 
Готовим глазурь: 
Я использовала 2 пакетика готовой смеси для глазури, каждый по 100 г - один со вкусом марципана, второй со вкусом лимона. В  каждый из пакетиков добавьте 15 мл воды (1 1/2 столовых ложки).
Внимание! Воды надо добавлять строго 15 мл, иначе глазурь получится слишком жидкая.
Размешайте до однородной массы.
 
Верх готовых остывших куличей покройте глазурью и сразу же украсьте декоративными кондитерскими посыпками. Оставьте куличи на столе на некоторое время, чтобы глазурь застыла.
 
Все! Куличи готовы! 

Буду рада, если вам этот рецепт пригодится и понравится!
 
Приятного аппетита!
 
 




Нравится

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Дорогие друзья, я всегда рада вашим комментариям! Давайте дружить! :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...